Полезные статьи

<< Вернуться к списку статей

Свадебное платье: мечты – абстрактные, задачи – конкретные
Автор: Стукалова Александра
Дата публикации: 19/06/2008

Каждая маленькая девочка мечтает о красивом свадебном платье, еще сидя в песочнице с совочком и ведерком. Затем девочка вырастает, совочки остаются в прошлом, а желание примерить самое красивое в мире свадебное платье переходит во взрослую жизнь. Только вот одного лишь желания «быть самой красивой невестой» недостаточно, чтобы получить платье своей мечты. Необходимо выбрать правильный фасон, определив свои сильные и слабые стороны, подобрать подходящий цвет и, разумеется, прийти на примерку в отличном настроении!

Итак, для начала – несколько технических секретов, незнание которых заставит вас истоптать десятки километров по свадебным салонам и все равно получить не совсем то, на что вы рассчитывали.

Обязательно возьмите в салон на примерку туфли с каблуком той высоты, какая будет и на свадебных. Это необходимо, чтобы мастер мог подогнать платье по размеру, если оно будет длинновато.

Уточните у мастера в салоне, платная ли примерка и сколько времени он готов уделить вам, если вы все равно не планируете покупать платье в тот день. Если салон вы выбрали правильно, продавцы ничего противозаконного в таком требовании не усмотрят. Если же они проявят недовольство – что же, пожалуй, вы ошиблись в выборе салона, и нужно отправляться в другое место.

Не наносите в день примерки макияж – вас могут попросить его стереть. Это просто одна из мер предосторожности.

Сразу назовите консультанту в салоне сумму, на которую рассчитываете. Это поможет и вам, и им избежать ненужной потери времени.

Если он просит вас примерить платье, которое вам не бросилось в глаза, - примерьте. Он профессионал, и, возможно, смог увидеть что-то, что не заметили вы.

Как только вы почувствуете давление со стороны продавца – сворачивайте процедуру примерки. Решение должно остаться за вами!

Что касается фасонов, то подбирать их нужно, изначально ориентируясь на особенности своей фигуры. Если вы от природы полноваты, вряд ли вам стоит даже обращать внимание на платья, плотно прилегающие к телу на манер «футляров», если высоки – проходите мимо платьев с завышенной талией, которые визуально придадут вам еще добрый десяток сантиметров… Свадебные платья традиционно делятся на 5 видов, и у каждого есть подобные ограничения.

Платье «Шар» - узкий корсет и пышная юбка с каркасом – идеально подойдет для невест, которые хотели бы скрыть пару сантиметров в талии и за счет этого увеличить объем бедер (именно такие фигуры считаются самыми женственными). Внимание в таком платье можно привлечь как к верхней части (используя вышивку на корсете), так и к нижней (с помощью нескольких слоев легкой ткани).

Платье «Принцесса» - непрерывный поток ткани трапециевидной формы – популярен из-за элегантности и универсальности. Стоит только надеть платье «Принцесса» и отдать себя в руки опытному мастеру, и он тут же увидит, какой шовчик нужно будет приподнять, чтобы вы стали неотразимы. Невысокие девушки заметно приподнимутся, пышнотелые постройнеют, кокетливые смогут открыть и продемонстрировать изящные ножки, стеснительные выберут вариант «в пол» - одним словом, каждая отыщет «Принцессу» для себя. Кстати, в зависимости от вашей уверенности в себе можете выбрать платье из шелка (чтобы максимально подчеркнуть ваши природные формы) или тафты и другой жесткой ткани (чтобы платье лучше держало нужную форму).

«Прямое платье» - узкий плотный «футляр» - относится к типу тех платьев, которые идеально сидят на вешалках и манекенщицах. Оно вплотную прилегает к телу, сковывая движения и подчеркивая все области фигуры, включая проблемные. Поэтому идеально оно сидит только на худощавых спортивных девушках. Кстати, «Прямое платье» прибавляет сантиметры в высоту!

Платье «Ампир» - с талией под грудью – находится, пожалуй, на пике популярности из-за моды на завышенные талии в общем. Длинная юбка (идеальный вариант – в пол, поскольку с короткими юбками платье «Ампир» смотрится как детское, из которого вы давно выросли), которая начинается сразу под лифом, скроет и животик, и пышные бедра, и широкую тазовую кость, а грудь, напротив, выделит и подчеркнет (или продемонстрирует ее отсутствие).

Платье «Русалка» - плотный верх и расклешенный от колен низ – напоминает «Прямое платье», поэтому при выборе рекомендации остаются теми же. Его отличие – свободная юбка ниже колена, напоминающая хвост русалки. Впрочем, можно пустить клеш и от середины бедра, и от щиколотки – все зависит от особенностей фигуры. Если она, что называется, точеная, заниженный клеш покажет ее во всем великолепии, если же бедра вы считаете полноватыми, пустите клеш над коленями и соберите его сзади в эдакий «хвост» в испанском стиле.

А знаете ли Вы?

Во многих европейских странах любой день свадьбы независимо от даты называется Зеленым, так как ассоциируется с весенней зеленой веточкой, в которой зарождается новая жизнь. Поэтому в течение всего первого года семейной жизни там принято обязательно дарить друг другу растения – не срезанные букеты цветов, а живые цветы в горшках (не обязательно большие – хватит и маленькой зеленой веточки). Только так, говорят народные приметы, можно как следует укрепить свой союз, чтобы он каждый последующий год распускался с новыми силами.